ЧМ-2014

Выбрать дату:

25.06.2014

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Группа H

27 июня. АЛЖИР - РОССИЯ. 00.01. Первый канал

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 верит, что сборная России своего последнего слова в Бразилии еще не сказала.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "ЕСТЬ ПРЕДЧУВСТВИЕ - СЭМ ОТДАСТ, А КЕРЖ ЗАБЬЕТ!"

- Давайте начнем с главного: вы довольны нашей сборной?

- Я бы разделил впечатления от двух проведенных ею матчей: игра с Кореей мне категорически не понравилась, а вот с Бельгией мы смотрелись очень неплохо. Но футбол несправедлив, поскольку в первом случае хоть и очко, но заработали, а во втором остались ни с чем.

Не знаю, что произошло в стартовой встрече, скорее всего, просто помешало волнение, в команде ведь много дебютантов. Но к Бельгии, которую все опасались, ребята уже освоились и фактически переигрывали фаворита - лучше двигались, больше владели мячом. Другое дело, что в таких матчах надо дорожить каждым эпизодом. Бельгийцы использовали первый же свой шанс, а мы так и не смогли это сделать. Особенно, конечно, обидно за момент Кокорина - на чемпионате мира такой вообще может больше не выпасть.

- Можете пояснить, что там произошло?

- Не хватило сильного кивка. Кокора просто прямо выпрыгнул и подставил голову, а бить надо было акцентированно. Думаю, что Кержаков этот момент за счет опыта реализовал бы. Честно говоря, вообще не понимаю, почему он остается в запасе - даже после забитого мяча. Видно же, что Кокорин очень волнуется. Перед турниром ему дали так много авансов, что оставаться в такой ситуации спокойным тяжело. Он хорошо двигается, старается, но не идет. Да и не столь уж он забивной, чтобы вытаскивать игры в одиночку.

А вот Керж может - он это не раз доказывал. По мне, лучше меньше двигаться, но забивать, чем проделывать огромный объем работы и не видеть свою фамилию на табло. Не зря первое я называю стилем Романа Павлюченко (улыбается). Почти уверен, что в игре с Алжиром Кержаков выйдет с первых минут. Хотя, конечно, не будучи в команде, судить о состоянии кого-то из игроков тяжело. У телевизора все мы гроссмейстеры, на поле же все часто видится по-другому.

- И тем не менее, будь вы на месте Капелло, кого бы еще кроме Кержакова выпустили на поле?

- Знаете, что-то кардинально менять после Бельгии не стал бы - наши, повторюсь, приятно удивили меня в этой игре. Ждал, что бельгийцы нас запрут, а мы станем уповать лишь на отрывы Кокорина и Канунникова. Но нет, ничего подобного. Играли очень солидно, с перевесом. Понятно, что Бельгию по большому счету устраивала ничья, и они от этого плясали. Но закрыть всех их звезд все равно непросто, а тот же Азар до гола был не виден и не слышен.

Возвращаясь к Алжиру, обязательно выпустил бы на матч Дзагоева. Мне кажется, его категорически не хватает в атаке, где просто некому отдать последний пас. Неплохо в целом играющий Шатов с этой задачей не справляется. Объем работы - это хорошо, но результат-то лучше!

И еще меня очень удивляет отсутствие на поле Денисова - безотносительно игры с Алжиром. А конкретно на нее можно и двух нападающих выпустить. Или сдвинуть Кокору на левый фланг.

- Соперник - крепкий орешек?

- Сейчас некрепких вообще нет. А Алжир показал в первых двух играх, что находится в полном порядке. Корею просто снес, насыпав нам соль на рану, Бельгию тоже мог обыграть. Конечно, играть нам не с Бразилией или Голландией, но без стопроцентной выкладки результата точно не добьемся.

- А со стопроцентной?

- Есть у меня хорошее предчувствие: думаю, решающий гол окажется таким: Сэм (Самедов. - Прим. Б.Л.) навесит, а Керж забьет.

- Вам не кажется, что российская сборная играет в Бразилии слишком уж осторожно?

- А сейчас все ставят на первое место именно надежность.

- Но не до такой же степени!

- Если вы посмотрите на последние матчи, фестиваль открытого футбола постепенно заканчивается. На первый план выходит результат, и игра - даже у Голландии с Уругваем - становится куда более закрытой.

- И, тем не менее, согласны с тем, что ваша сборная, как при Хиддинке, так и при Адвокате, была куда более атакующей?

- С этим трудно спорить. Хотя Вася Березуцкий сказал вот, что нынешняя команда бронзовых призеров Euro обыграла бы (улыбается). На мой взгляд, он это сгоряча - соперники, которых мы тогда проходили, были посильнее нынешних. Однако в любом случае: все эти виртуальные сравнения не стоят абсолютно ничего. А оценки любой команде выставляются исключительно по достигнутому ею результату. Надеюсь, что здесь в Бразилии он в итоге окажется очень достойным.

- Суровая дисциплина, которую ввел Капелло, - плюс для нашей команды?

- Наверное. Хотя я не знаю, откуда взялось мнение, что у Хиддинка не было дисциплины - никому он слабинку не давал. Опять же: оценки зависят от результата. Если прошли весь отборочный цикл практически без помарок, значит, Капелло все делал правильно. Большой турнир - это несколько другая история, здесь методы могут меняться. Но если все говорят, что гайки закрутили только туже, значит, нам надо ждать, чем это закончится. Радует то, что все остается в наших руках.

- Не все. Если Корея крупно выиграет у Бельгии, то нам даже победа не поможет.

- Корея может крупно выиграть у Бельгии, только если та выставит врачей и массажистов.

- Вы вообще много матчей смотрите?

- Практически все - кроме тех, что начинаются в два часа ночи. Вставать надо рано, ехать на тренировку. Но сейчас, слава богу, двухчасовые игры прекратились.

- И кто пока понравился больше других?

- Мексика и Голландия. Мне очень жаль, что сейчас они должны будут встретиться друг с другом. Лучше бы голландцы попали на Бразилию, которая пока не впечатляет. Да, побеждает, но только за счет индивидуальных качеств - командная игра там в первых матчах не просматривалась.

А вообще, хороших команд много. Меня, например, очень впечатлила Гана в игре с Германией, не понимаю, как она проиграла перед этим США. А вот Европе пока тяжело - радуют глаз только голландцы с французами. Немцы, здорово проведя первую встречу, сдулись во второй. Италия, Англия и Испания вообще вылетели, Бельгия тоже ни о чем, хоть и вышла. То ли климат виноват, то ли разница во времени, но большинство команд из Европы даже двигаются гораздо хуже, чем Чили, Коста-Рика, Мексика. Наши, кстати, в этом плане порадовали - движение было очень хорошим. Им бы еще полностью раскрепоститься в третьем матче.

- Это трудно будет сделать?

- Нелегко. Многие, по себе знаю, смогут перед игрой заснуть только в два-три часа ночи.

- Вы, кстати, с ними общаетесь?

- Практически нет. Стараюсь не тревожить, не отвлекать. Вот выиграют у Алжира, обязательно спишусь с Самедом.

- Вернемся к другим сборным. Почему, на ваш взгляд, полное фиаско потерпела Испания?

- Мне кажется, что их футбол уже не проходит, к нему все приспособились. Все сегодня умеют защищаться, поэтому забить в позиционных атаках, подолгу перекатывая мяч, становится все труднее. Посмотрите: большинство мячей на этом чемпионате рождается в контратаках. Убегают и забивают. Как голландцы.

- Что скажете об Англии?

- Она получила то, что заслуживает. Командной игры там нет - только забросы вперед и толкотня. Я предполагал, что они не выйдут из группы. Во всяком случае, деньги на это точно не надо было ставить.

- Кто пока лучший игрок чемпионата?

- Трудно сказать. Вон, Суарес, к примеру, блеснул с Англией, но с Италией смотрелся уже гораздо хуже. Пока выделил бы Роббена с ван Перси. Первый - просто невероятный футболист: как он убегает и забивает, это просто фантастика! Еще нравится Бензема. Он всегда был мне симпатичен и здесь смотрится очень хорошо.

- А вам самому не обидно, что так и не попробовали, что это такое - чемпионат мира?

- Обидно, но что сделаешь? В эту команду я бы никак не попал, да и сам, как вы помните, принял решение, что сборная - это объективно перевернутая страница. Хотя, конечно, будь у меня такой момент, как у Кокоры... ( смеется.) Сейчас надо думать о подготовке к клубному сезону. 26 июня мы улетаем на сбор в Австрию. Надеюсь, он получится плодотворным.

- И вы снова начнете забивать, и Капелло поймет, что Павлюченко не хуже Кокорина...

- Да вы фантазер!

- Но изменить когда-нибудь свое решение о перевернутой странице теоретически возможно?

- Вряд ли. Даже не знаю, что для этого должно произойти.

- Что напоследок пожелаете бывшим партнерам по сборной перед матчем с Алжиром?

- Ничего им сейчас говорить не надо. Все они сами понимают и все умеют. А также знают, что за ними следит вся страна. Поэтому только удачи! Все будет нормально!

Борис ЛЕВИН

Код для блога
Предпросмотр
Материалы других СМИ