10 января 2013 | Футбол |
3
Поделиться на odnoklassniki.ru

Мхитарян - №1 в 2012 году!

23 октября 2012 года. Донецк. "Шахтер" - "Челси" - 2:1. Горняки во главе с Генрихом МХИТАРЯНОМ в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов оставили за бортом РАМИРЕСА и его "Челси" - действующего победителя самого престижного клубного турнира Европы.

"ЗВЕЗДА". Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

2004 - Андрей ШЕВЧЕНКО. 2005 - Андрей ШЕВЧЕНКО. 2006 - Игорь АКИНФЕЕВ. 2007 - Андрей АРШАВИН. 2008 - Андрей АРШАВИН. 2009 - Андрей АРШАВИН. 2010 - Александр КЕРЖАКОВ. 2011 - Андрей ВОРОНИН.

Борис ЛЕВИН

Новый лауреат нашего конкурса победил весьма уверенно и, чего там греха таить, достаточно предсказуемо. Уровень игры и статистические показатели, показанные в этом году полузащитником донецкого "Шахтера" и сборной Армении, не вызвали вопросов у большинства голосующих: Генрих Мхитарян - лучший футболист постсоветского пространства в 2012 году с большим отрывом от преследователей.

22 первых места, 8 вторых и 8 третьих - результат очень убедительный. И абсолютно Генрихом заслуженный. В этом году он не просто раскрылся по-новому, он затмил всех многочисленных бразильских звезд "Шахтера", за которыми, между прочим, гоняются ведущие клубы Европы.

За счет великолепной скоростной техники, поставленного удара и достойного подражания трудолюбия армянский футболист стал настоящим лидером своей команды, которая в текущем сезоне произвела большое впечатление на Европу, выйдя в плей-офф Лиги чемпионов из самой, пожалуй, трудной группы турнира.

Забивая в среднем больше одного гола за игру (1,05), Мхитарян имеет прекрасный шанс побить бомбардирский рекорд украинских чемпионатов, который на данный момент составляет 22 мяча. При этом у совсем молодого еще, по сути, игрока нет и малейшего налета звездности - он по-прежнему скромен, ровен в общении, нацелен исключительно на самосовершенствование, а не на PR. Если все будет продолжаться в том же духе, на постсоветском пространстве может вырасти футболист самого высокого мирового уровня.

Нельзя не отметить, что выиграть "Звезду-2012" Мхитаряну было бы на порядки труднее, выстрели сборная России или сборная Украины на июньском чемпионате Европы. Увы, обе интересовавшие нас команды не смогли пройти там дальше группового турнира, хотя все шансы на это имелись - особенно у россиян, потерпевших неожиданное фиаско в игре с греками.

Именно поэтому Александр Кержаков, блиставший в нескольких месяцах года, но так и не забивший на Euro, а затем еще и вовлеченный помимо своей воли во внутриклубные разборки "Зенита", уступил Мхитаряну более чем вдвое, хотя к итоговому голосованию подходил практически наравне с лидером. Но год для питерского бомбардира все равно выдался памятным - он стал четвертым за всю историю советского/российского футбола бомбардиром, добравшимся до отметки в 200 забитых мячей. По нашим меркам - безусловно, выдающееся достижение.

А вот Игорь Акинфеев, занявший третью ступень на нашем виртуальном пьедестале, может занести 2012-й себе в актив без всяких оговорок. Так получилось, что к провалу на чемпионате Европы он прямого отношения не имел (не заключался ли в этом один из просчетов Дика Адвоката?), зато своей игрой за клуб и за сборную осенью заставил замолчать абсолютно всех своих недоброжелателей, предрекавших закат карьеры Игоря из-за его второй травмы. При этом Акинфеев переписал сразу несколько вратарских рекордов.

В общем, год получился достаточно скромным. Но наличие в первой десятке нашего конкурса не сказавших своего последнего слова Романа Широкова, Игоря Денисова, Одила Ахмедова, с одной стороны, и совсем молодых, но уже громко заявивших о себе Алана Дзагоева, Александра Кокорина, Евгения Коноплянки - с другой, позволяют смотреть в будущее с достаточной долей оптимизма. Будем надеяться, что 2013-й подарит нам гораздо больше приятных мгновений, чем 2012-й.

Ну а напоследок нельзя не сказать об еще одном футболисте, попавшем в топ-10 конкурса прошлого года. Футболисте, без всякого преувеличения, великом. Ушедший год стал последним в блестящей карьере Андрея Шевченко. И сейчас мы можем с гордостью и легкой грустью вспоминать о том, что именно он был лауреатом первых двух лет "Звезды". После чего любому следующему победителю конкурса "СЭ" было очень почетно и престижно попасть в список, открываемый столь славным именем. Удачи вам, Андрей, в постфутбольной карьере!

Генрих Гамлетович

Ему не исполнилось и 24, но мне хочется назвать его по имени-отчеству - Генрихом Гамлетовичем. Потому что, глядя на этого молодого человека, первым из армянских игроков признанного лучшим на постсоветском пространстве, сразу вспоминаешь о том, из какой он удивительной семьи. И прежде всего о его отце.

Техничный и скоростной нападающий "Арарата" 80-х, не очень богатого на таланты по сравнению с великим ереванским клубом предыдущего десятилетия, Гамлет Мхитарян запомнился неповторимыми скоростными проходами, тем, как непринужденно, словно порхая, рассекал он оборону противника, как много и красиво забивал. Вместе с моим другом Эдуардом Вераняном, таранным центрфорвардом, а ныне тренером, и столпом обороны Ашотом Хачатряном он составлял тройку лидеров той команды. В лихолетье конца 80-х - начала 90-х первым в Армении подписал профессиональный контракт с зарубежным клубом - французским "Валансом", созданным в начале 1920-х годов выходцами из Армении, бежавшими от турецкого геноцида и осевшими на юго-востоке Франции.

В одноименном городе, славном красными черепичными крышами и запахом лаванды, в городе, который так любил великий Франсуа Рабле, и закончил Мхитарян-старший свою недолгую, но яркую жизнь. Во многом благодаря его мастерству "Валанс" пробился во вторую французскую лигу, выступление в которой стало высшим достижением в истории клуба. Играть бы еще Гамлету и забивать, но тяжелая болезнь унесла его в лучший, как утверждается, из миров в 33 года…

Часто можно услышать, что природа на потомках талантливых людей отдыхает. Бывает, не стану спорить. Но в случае с Генрихом (или Геной, как ласково называют его поклонники "Шахтера") это правило явно дало сбой. Технарь и умница, плеймейкер, теперь превратившийся и в бомбардира, он, по признанию украинских специалистов, стал в рядах горняков фигурой, без которой уже невозможно представить игру клуба, сделавшего при его участии за последние два сезона два "золотых дубля" и более чем уверенно лидирующего в нынешнем чемпионате Украины. Мнение профессионалов разделяют и болельщики "Шахтера", назвавшие армянского легионера лучшим футболистом своей команды в сезоне-2011/12. Бразильские звезды Мирчи Луческу безоговорочно признали Мхитаряна равным себе и отдали ему штурвал управления. В этом же сезоне плеймейкерские функции не помешали ему возглавить и список снайперов украинского чемпионата, в котором он за 18 осенних туров наколотил 18 голов.

12 октября прошлого года после отборочного матча ЧМ-2014, в котором сборная Армении уступила в Ереване со счетом 1:3 итальянцам, главный тренер вице-чемпионов Европы Чезаре Пранделли на пресс-конференции особо выделил Мхитаряна, заметив, что тот может запросто сыграть в любом из европейских клубов-грандов. Сама же игра, которую автор этих строк наблюдал с трибуны красавца "Раздана", несмотря на поражение, оставила у меня, да и, думаю, у других болельщиков армянской сборной, ощущение не столько разочарования, сколько надежды. Больше часа счет оставался ничейным, причем были это не тягучие 0:0, а боевые 1:1 - на быстрый гол с пенальти Пирло еще в первом тайме фантастическим сольным проходом и четким ударом в угол ворот Буффона ответил Мхитарян. И лишь в концовке "Скуадра адзурра" дожала-таки хозяев.

Надежду же на лучшее подкрепило то, как покидал после матча поле "Раздана" Мхитарян. Первым, далеко опережая всех остальных участников встречи, с абсолютно сосредоточенным и неудовлетворенным выражением лица, словно уже настраиваясь на следующие, весенне-летние, матчи сборной. В которых у нее остаются шансы подтвердить, что подъем армянского футбола в 2011-м был не случаен, и еще побороться с чехами, болгарами и датчанами за путевку в Бразилию. При условии, конечно, что вся она будет следовать рецепту, сформулированному в одном из интервью ее лидером: на поле надо выходить, настроившись делать все, что можешь. Всегда, в любом матче - и тогда все получится.

Ну а если помечтать о том, что все получится, то будущим летом эта футбольная семья может встретиться где-нибудь в Рио-де-Жанейро. Генрих - как игрок армянской сборной. Его сестра Моника - как ассистент президента УЕФА Мишеля Платини. И, наконец, их мама Марина Тащян - как руководитель отдела сборных команд Федерации футбола Армении. Для нее это станет еще одним поводом гордиться своими детьми, вместе с которыми она хранит память о Гамлете...

Владимир ДИЛАНЯН
Ереван

10 СОБЫТИЙ ГОДА. Версия "СЭ"

1. Украина отлично проводит свою часть чемпионата Европы

Несмотря на самые мрачные предсказания, Euro в Украине прошел как настоящий праздник. Прежде всего за счет исключительного радушия хозяев.

2. Сборная России под руководством Фабио КАПЕЛЛО блестяще стартует в отборе к ЧМ-2014

Итальянский специалист оправдывает пока самые смелые ожидания - российская команда под его управлением оторвалась в своей группе от Португалии с Израилем уже на пять очков.

3. Алан ДЗАГОЕВ входит в число лучших бомбардиров Euro

Три забитых мяча вывели в итоге российского полузащитника в число лучших снайперов турнира - несмотря даже на очень ранний вылет нашей сборной.

4. Александр КЕРЖАКОВ забивает 200-й гол в карьере

24 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Андерлехт" - 1:0.

Забив решающий мяч бельгийцам, питерский форвард стал четвертым в истории СССР/России игроком, достигшим отметки в 200 голов на лицевом счету. Впереди него на данный момент только Олег Блохин (319 забитых мячей), Олег Протасов (245) и Олег Веретенников (207).

5. Игорь АКИНФЕЕВ блистательно возвращается в строй после травмы и становится абсолютным рекордсменом сборной СССР/России

16 октября. Москва. Россия - Азербайджан - 1:0.

Отстояв на ноль восьмой кряду матч в сборной, армейский голкипер довел свою сухую серию в национальной команде до 708 минут. Это наш абсолютный национальный рекорд всех времен.

6. Гус ХИДДИНК великолепно работает в махачкалинском "Анжи"

Новое приключение голландца в России уже принесло немало интересного - махачкалинский клуб ушел на перерыв в чемпионате вторым и выиграл свою группу в лиге Европы. А то ли еще будет!

7. Андрей ШЕВЧЕНКО выдает на прощание со сборной потрясающий матч против шведов

Два мяча легендарного украинского форварда в ворота шведов вселили большие надежды в сердца поклонников жовто-блакитной сборной. Увы, ключевая игра с Англией была ею проиграна - может быть, во многом из-за травмы Шевченко.

8. "Шахтер" выходит в плей-офф Лиги чемпионов

Оставив за бортом турнира не кого-нибудь, а его прошлогоднего триумфатора "Челси", донецкий клуб вышел в плей-офф главного клубного турнира из сложнейшей группы.

9. Генрих МХИТАРЯН обновляет украинские рекорды результативности

Армянский хавбек "Шахтера" уже в первом круге украинского чемпионата наколотил 16 мячей! Результат тем более удивителен, что лучший бомбардир предыдущего турнира имел на своем счету 14 голов за два круга. На достигнутом Мхитарян не останавливается - к зимнему перерыву на его счету 18 взятий ворот соперников.

10. Катастрофа в Варшаве приводит к смене российского футбольного руководства - президентом РФС становится Николай ТОЛСТЫХ

Отправляясь на Euro, Сергей Фурсенко вряд ли думал, что доживает последние дни на посту президента РФС. И никогда еще борьба за кресло руководителя российского футбола не была такой упорной и жесткой, как после его отставки, - Толстых лишь во втором туре опередил своего главного конкурента, президента РФПЛ Сергея Прядкина.

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН

Газета "Футбол+"

Тагирбеков

Ахмедов

Кержаков

Дзагоев

Денисов

Газета "Футбол дуньясы"

Тагирбеков

Ахмедов

Дзагоев

Коноплянка

Кокорин

Газета "Эхо"

Широков

Кержаков

Денисов

Коноплянка

Ярмоленко

АРМЕНИЯ

Еженедельник "Футбол+"

Мхитарян

Мовсисян

Кокорин

Кержаков

Акинфеев

Общественное Телевидение Армении

Мхитарян

Мовсисян

Акинфеев

Кержаков

Дзагоев

Телекомпания Армения TV

Мхитарян

Мовсисян

Дзагоев

Кержаков

Акинфеев

БЕЛОРУССИЯ

Газета "Прессбол"

Мхитарян

Широков

Кержаков

Родионов

Коноплянка

Газета "Спортивная панорама"

Кержаков

Акинфеев

Денисов

Мхитарян

Родионов

Первый национальный телеканал

Мхитарян

Акинфеев

Кержаков

Пятов

Родионов

ГРУЗИЯ

Газета "Алия"

Мхитарян

Дзагоев

Коноплянка

Родионов

Акинфеев

Газета "Лело"

Мхитарян

Дзагоев

Шевченко

Коноплянка

Родионов

Газета "Олимп"

Мхитарян

Коноплянка

Денисов

Шевченко

Дзагоев

КАЗАХСТАН

Газета "Время"

Широков

Денисов

Мхитарян

Акинфеев

Габулов

Газета Sportinfo.kz

Мхитарян

Акинфеев

Дзагоев

Коноплянка

Широков

Еженедельник "Гол!"

Мхитарян

Широков

Кержаков

Денисов

Акинфеев

КИРГИЗИЯ

Газета "Моя Столица - Новости"

Акинфеев

Денисов

Мхитарян

Дзагоев

Кержаков

Интернет-портал Sport.kg

Габулов

Ахмедов

Шевченко

Коноплянка

Ярмоленко

Независимое бишкекское ТВ

Акинфеев

Мхитарян

Денисов

Ахмедов

Ярмоленко

ЛАТВИЯ

Газета "Час"

Мхитарян

Кокорин

Широков

Коноплянка

Габулов

Сайт parsportu.lv

Кержаков

Пятов

Мхитарян

Шевченко

Акинфеев

Телеканал TV-3

Акинфеев

Мхитарян

Широков

Кокорин

Кержаков

ЛИТВА

Газета Lietuvos Rytas

Мхитарян

Кержаков

Акинфеев

Денисов

Дзагоев

Газета L.T.

Денисов

Мхитарян

Акинфеев

Широков

Кержаков

Газета Respublika

Дзагоев

Мхитарян

Кержаков

Погребняк

Шевченко

МОЛДАВИЯ

Газета "Спорт-курьер"

Мхитарян

Кокорин

Акинфеев

Дзагоев

Широков

Prime TV

Широков

Кокорин

Мхитарян

Дзагоев

Мовсисян

Pro TV Cishinau

Мхитарян

Коноплянка

Денисов

Кокорин

Широков

РОССИЯ

Газета "Спорт-Экспресс"

Акинфеев

Мхитарян

Денисов

Кержаков

Дзагоев

Информагентство "ИТАР-ТАСС"

Широков

Акинфеев

Кокорин

Мхитарян

Дикань

Первый канал ТВ

Мхитарян

Кержаков

Акинфеев

Денисов

Кокорин

ТАДЖИКИСТАН

Газета "Азия-Plus"

Кокорин

Дзагоев

Мхитарян

Кержаков

Володько

Газета "Варзиш-Спорт"

Кокорин

Кержаков

Широков

Мхитарян

Акинфеев

Таджикское ТВ

Акинфеев

Кержаков

Мхитарян

Дзагоев

Коноплянка

ТУРКМЕНИЯ

Газета "Нейтральный Туркменистан"

Мхитарян

Кержаков

Акинфеев

Кокорин

Дзагоев

Газета "Несил"

Габулов

Мхитарян

Акинфеев

Родионов

Ахмедов

Информагентство "Туркмендовлетхабарлары"

Мхитарян

Дзагоев

Кокорин

Широков

Денисов

УЗБЕКИСТАН

Газета "Интерфутбол"

Ахмедов

Мхитарян

Кержаков

Кокорин

Коноплянка

Газета "Узбекистон Футболи"

Ахмедов

Мхитарян

Дзагоев

Широков

Кержаков

Еженедельник "Футбол Express"

Ахмедов

Погребняк

Мхитарян

Пятов

Кержаков

УКРАИНА

Газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС в Украине"

Мхитарян

Коноплянка

Кержаков

Широков

Погребняк

Информагентство "Укринформ"

Мхитарян

Коноплянка

Ярмоленко

Шевченко

Кокорин

Радио "Эра"

Мхитарян

Коноплянка

Шевченко

Ярмоленко

Кержаков

ЭСТОНИЯ

Газета SL Ohtuleht

Мхитарян

Кержаков

Акинфеев

Погребняк

Габулов

Еженедельник Eesti Spordileht

Кержаков

Денисов

Мхитарян

Пятов

Акинфеев

Телекомпания ETV

Мхитарян

Кержаков

Дзагоев

Малафеев

Денисов

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

Игрок

1-e

2-e

3-e

4-e

5-e

Всего

1. Генрих МХИТАРЯН

22

8

8

3

-

172

2. Александр КЕРЖАКОВ

3

8

7

5

6

84

3. Игорь АКИНФЕЕВ

5

4

8

1

7

74

4. Алан ДЗАГОЕВ

1

4

5

5

5

51

5. Роман ШИРОКОВ

4

2

3

4

3

48

6. Игорь ДЕНИСОВ

1

3

6

3

3

44

7. Александр КОКОРИН

2

3

3

4

3

42

8. Евгений КОНОПЛЯНКА

-

5

1

6

3

38

9. Одил АХМЕДОВ

3

3

-

1

1

30

10. Андрей ШЕВЧЕНКО

-

-

3

3

1

16

11. Владимир ГАБУЛОВ

2

-

-

-

3

13

12. Юра МОВСИСЯН

-

3

-

-

1

13

13. Расим ТАГИРБЕКОВ

2

-

-

-

-

10

14. Андрей ПЯТОВ

-

1

-

3

-

10

15. Павел ПОГРЕБНЯК

-

1

-

2

1

9

16. Виталий РОДИОНОВ

-

-

-

3

3

9

17. Андрей ЯРМОЛЕНКО

-

-

1

1

3

8

18. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

-

-

-

1

-

2

19. Александр ВОЛОДЬКО

-

-

-

-

1

1

Андрей ДИКАНЬ

-

-

-

-

1

1

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ (первая пятерка)

Игрок

1-е

2-е

3-е

4-е

5-е

Всего

"ЗВЕЗДА" - 2004

1. Андрей ШЕВЧЕНКО

45

-

-

-

-

225

2. Дмитрий СЫЧЕВ

-

8

13

6

3

86

3. Алексей СМЕРТИН

-

15

4

3

3

81

4. Марис ВЕРПАКОВСКИЙ

-

9

5

9

5

74

5. Андрей ВОРОНИН

-

5

2

3

2

34

"ЗВЕЗДА" - 2005

1. Андрей ШЕВЧЕНКО

39

6

-

-

-

219

2. Андрей АРШАВИН

2

13

8

4

5

99

3. Игорь АКИНФЕЕВ

2

8

8

5

5

81

4. Шота АРВЕЛАДЗЕ

-

3

9

7

4

57

5. Александр ГЛЕБ

-

4

6

10

2

56

"ЗВЕЗДА" - 2006

1. Игорь АКИНФЕЕВ

14

11

5

3

6

141

2. Александр ГЛЕБ

11

9

11

5

2

136

3. Андрей ШЕВЧЕНКО

7

13

8

4

2

121

4. Андрей АРШАВИН

7

2

6

8

8

85

5. Шота АРВЕЛАДЗЕ

1

3

5

7

12

58

"ЗВЕЗДА" - 2007

1. Андрей АРШАВИН

14

10

6

6

4

144

2. Александр КЕРЖАКОВ

9

11

4

3

3

110

3. Александр ГЛЕБ

9

7

7

5

3

107

4. Анатолий ТИМОЩУК

2

7

8

4

6

76

5. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

4

4

6

7

1

69

"ЗВЕЗДА" - 2008

1. Андрей АРШАВИН

32

9

3

1

-

207

2. Юрий ЖИРКОВ

6

10

12

5

1

117

3. Анатолий ТИМОЩУК

3

16

3

4

6

102

4. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

-

5

8

6

3

59

5. Игорь АКИНФЕЕВ

1

3

6

5

2

47

"ЗВЕЗДА" - 2009

1. Андрей АРШАВИН

31

11

1

1

-

204

2. Игорь АКИНФЕЕВ

6

14

7

8

5

128

3. Андрей ПЯТОВ

-

4

11

3

1

56

4. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ

1

3

5

5

4

46

5. Сергей РЫЖИКОВ

2

3

5

2

2

43

"ЗВЕЗДА" - 2010

1. Александр КЕРЖАКОВ

13

11

6

6

2

141

2. Андрей АРШАВИН

13

8

4

4

8

125

3. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

10

7

8

9

3

123

4. Александр АЛИЕВ

4

7

4

3

2

68

5. Игорь АКИНФЕЕВ

2

8

3

3

2

59

"ЗВЕЗДА" - 2011

1. Андрей ВОРОНИН

23

6

10

2

2

175

2. Александр КЕРЖАКОВ

9

11

5

7

1

119

3. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

3

8

3

2

3

63

4. Анатолий ТИМОЩУК

-

6

7

6

4

61

5. Алан ДЗАГОЕВ

-

2

3

4

8

33

10.01.2013 00:45

Код для блога
Предпросмотр


Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (3 уже добавлено):
Комментарии

PEG091262 10 Января 2013 | 20:24

Действительно игрок сборной Армении. Борису Левину оценка "ДВА".

Esem 10 Января 2013 | 16:22

"полузащитником донецкого "Шахтера" и сборной Украины"
сборной Армении, а не Украины

fair-judge 10 Января 2013 | 14:41

Заслуженно, и это при том, что ни разу ни одна т.н. азербайжанская газета не проголосовала за него в течение года.







SELECTORNEWS




Loading...