01 апреля 2011 | Футбол
Поделиться на odnoklassniki.ru

Катар-2022: глобализация, welcome!

Чемпионат мира

Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ"

Спецкор "СЭ", побывавший в Дохе на матче Катар - Россия, воспользовался случаем познакомиться со страной, которой вслед за нашей предстоит принять через 11 лет чемпионат мира

Одни назовут это битвой Запада и Востока, другие заговорят о будущем, которое приходит на смену прошлому, кто-то скажет, что цивилизация вот-вот заштрихует очередной квадратик на политической карте мира. Все это непринципиально - риторика всегда зависит от взглядов, вкусов и предпочтений. Важно другое: исход этого невидимого взгляду противостояния предрешен. И последнюю в нем точку поставит чемпионат мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году.

***

- Where are you from? Вы откуда?

Сквозь узкую прорезь черного никаба меня внимательно изучает пара больших карих глаз. Они принадлежат девушке-пограничнице, работающей на паспортном контроле аэропорта Дохи.

- Из Москвы.

- Из Маската?

- Нет, из Москвы, это в России.

Хочу указать на нужное место в паспорте, но выкрашенная хной рука делает предостерегающий жест. Проворно перелистнув несколько страниц, пограничница, к счастью, во всем разбирается сама. Еще минута, и нужная печать поставлена: проходи. В ответ на дружелюбное "Thank you" и улыбку - ноль внимания.

***

Глобализация наложила свою ухватистую длань на все сферы жизни Катара, кроме, пожалуй, одной. Самой важной - культурной. К ней всевластная рука пока только прикоснулась, но с каждым годом ее хватка все крепче.

Пока же муэдзины по-прежнему пять раз в день созывают с минаретов правоверных на намаз, женщины, как и тысячу лет назад, закрывают лица, и вообще общество вроде бы живет по законам шариата. Картина, как в итоге выяснилось, чарующая, но для большинства западных людей поначалу пугающая.

Сцена в аэропорту вызвала у меня странные эмоции, которые вряд ли можно назвать приятными. Привыкший к карнегианскому лицемерию, которое у нас преподносится в качестве универсальных правил хорошего тона, равнодушие к незнакомому человеку я расценил как без пяти минут оскорбление.

Шаблоны, действующие на Западе, настолько расслабляют, что начинаешь верить, будто они должны распространяться и на остальной мир. В аэропорту Дохи мне лишний раз напомнили, что это не так. Здесь пока еще своя культура, пусть она и доживает последние годы.

***

Светло-зеленое такси едет по ночной набережной Дохи. На противоположном берегу залива яркими огнями сверкают новенькие небоскребы. Там располагаются офисы крупнейших нефтяных и газовых компаний, государственные учреждения, торговые центры. Их ассортимент мало чем уступает аналогам из Европы, и работающие в Катаре британские и американские менеджеры могут чувствовать себя как дома. В одном из центров даже устроен настоящий ледовый каток!

Об этом с гордостью рассказывает таксист-пакистанец по имени Шабир. Он живет в Катаре уже пять лет и считает эту страну почти родной, радуясь ее успехам как своим. Впрочем, этому есть логичное объяснение.

- Еще пару лет, и Доха переплюнет Дубай! Скоро все туристы поедут к нам. Вы думаете, здесь строгие правила? Это только на словах! При желании можно легко достать алкоголь - покупаешь разрешение и идешь в специальный магазин. В правительстве не дураки сидят и понимают: чем больше туристов, тем лучше. И мне хорошо: много людей - много работы.

О том, что во время чемпионата мира спиртное будет продаваться в специализированных фан-зонах, я слышал, но чтобы вот так просто в Катаре продавался алкоголь, и представить не мог!

 Въезжаем в элитный район Дохи, где здания посольств чередуются с богатыми виллами. Здесь живут коренные катарцы - привилегированное арабское меньшинство. Шабир смотрит на высокие заборы и не без некоторой зависти восклицает:

- Они только и делают, что спят и едят! Не жизнь, а сказка. Их кормит земля, а мы на них работаем.

Мимо проносятся билборды. На многих красуется черно-коричневый флажок и надпись: "Qatar-2022". Рядом лозунг: "Вчера мы мечтали, сегодня делаем, а завтра войдем в историю". Шабир смотрит в зеркало заднего вида и ловит мой взгляд.

- Футбол - хорошо. Я, правда, больше крикет люблю, но тому, что Катару дали чемпионат мира, очень рад. Представьте, сколько народу сюда приедет!

Пакистанец задорно смеется и напевает какую-то песенку. Время от времени он приветствует дальним светом фар других таксистов - своих соотечественников.

***

Сейчас в Дохе живет почти миллион человек. Пять лет назад было пятьсот тысяч. Прирост идет исключительно за счет иммиграции из Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Филиппин, Бангладеш. Раньше приезжим нельзя было покупать в Дохе недвижимость, однако с недавних пор на многие районы столицы этот запрет не распространяется. Обосноваться здесь стало легче.

Когда начнут возводиться объекты к ЧМ-2022, Катару потребуется много рабочей силы, и в страну хлынут новые потоки трудовых мигрантов. Из 12 стадионов 9 пока существуют только в проектах, остальные три подвергнутся серьезной реконструкции.

Учитывая сложность и высокую технологичность конструкций, планы снабдить каждую арену климат-контролем и запустить в воздух специальные солнцезащитные экраны, которые уже окрестили "искусственными облаками", а также то, что после турнира верхние ярусы арен придется разбирать, можно предположить, сколько человек придется задействовать в строительстве. Население Дохи, в которой, кстати, будет находиться сразу шесть стадионов, увеличится вдвое, а то и втрое.

***

Старейший квартал столицы Сук-Вакиф - любимое место коренного населения. К вечеру, когда спадает жара, его улочки наполняются людьми. Кажется, ты попал не то в восточную сказку, не то в историческую реконструкцию. Почтенные отцы семейств в белоснежных одеяниях неспешно гуляют, перекусывают в ресторанах, покуривают кальян, попивают кофе. Иногда их сопровождают жены с детьми, иногда престарелые родители. Идиллия, наблюдать за которой можно часами.

Наблюдая за этими людьми и их неторопливым счастьем, понимаешь, что альтернатива привычному нам образу жизни еще существует, и она не так страшна, как ее обычно малюют. Женщины в платках? Но кто сказал, что они несчастны и забиты? Вот сидят пять подруг, едят мороженое, о чем-то хихикают, разговаривают по телефону, пишут сообщения. Где тут нарушение прав человека? Где патриархальный террор?

Интересно, что сами катарцы к идее проведения мирового первенства относятся весьма сдержанно.

- Чемпионат мира? - переспрашивает 51-летний Халид, выпуская струю ароматного кальянного дыма. - Три года назад здесь не было ни туристов, ни алкоголя, ни наркотиков. Сейчас есть и первое, и второе, и третье. Над нашими традициями смеются, превратив их в товар, который можно продать в качестве сувенира.

Явно имеются в виду многочисленные мелкие лавки, в которых продавцы-индусы ведут бойкую торговлю куфиями - традиционными клетчатыми платками, которые носят на голове. Национальная культура быстро стала интернациональной.

 - Страшно вообразить, что будет еще через три года. А в 2022-м?! Мне это не очень нравится, но теперь уж ничего не поделаешь… пожалуй, для нашей страны это будет хорошо.

То тут, то там взгляд ловит нечто чужеродное: джинсы и шорты, футболки и рубашки, иногда - мини-юбки. На последнее Халид, равно как и все остальные, взирает отстраненно-неодобрительно, но внимания в целом не обращает. Образ бабников, который в масскульте сопровождает восточных людей, разбивается в пух и прах. Ни одного смешка, ни одного присвиста - одинокие девушки могут чувствовать себя в полной безопасности. Их в Дохе немало, так что местные жители уже ничему не удивляются.

Более того, молодые дочери катарских семейств все чаще отказываются от отцовских традиций, меняя никаб и чадру на современную модную одежду. Благо торговый центр всегда под рукой.

***

До 2022 года еще далеко. Оргкомитет не создан, стадионы пока только на бумаге и в головах архитекторов, не определены даже сроки и время года, когда пройдет турнир. Однако в том, что Катар проведет его превосходно, на мой взгляд, можно не сомневаться. Финансы, помноженные на желание, - страшная сила. Но еще сильнее - другое.

Жена катарского эмира Хамада бин Халифы, шейха Моза бинт Насер, не так давно сказала: "Чемпионат важен не только для Катара, но и для всего региона. Это отличная возможность покончить с теми стереотипами, которые преследуют нашу страну и весь арабский мир. Мы гостеприимный и молодой народ, и мы это докажем".

Иными словами, Катар распахнет ворота для человечества в арабский мир - люди разных культур узнают друг друга получше, и все будет хорошо.

Что же, приезжайте сюда через 11 лет, вам понравится. Чтобы не напекло макушку, над стадионами поднимутся специальные штуковины. Есть вы будете в любимых американских закусочных. Пить - алкоголь в неограниченном количестве. Вы сможете купить себе настоящий арабский платок, зеленую майку с портретом эмира и сфотографироваться в бедуинской палатке. А чтобы ничто не испортило первого впечатления, в аэропорту Дохи на паспортном контроле будут сидеть улыбчивые филиппинские или индонезийские девушки и говорить вам "спасибо" и "пожалуйста". Глобализация, welcome to Qatar!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Доха – Москва

01.04.2011 02:20

Код для блога
Предпросмотр


Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:






SELECTORNEWS




Loading...