07 декабря 2012 | Футбол |
26
Поделиться на odnoklassniki.ru

"Поездки в различные города не выглядят
таким подвигом, как вояж на Украину"

Чемпионат Европы

Новшество Мишеля ПЛАТИНИ вызвало неоднозначную реакцию европейской прессы.

"СЭ Интернет" представляет реакцию европейской прессы на решение УЕФА провести чемпионат Европы 2020 года в 13 разных странах.

Мишель Платини не забыл всей нервной обстановки вокруг Euro-2012 - то поля долгое время пребывали в недостаточно хорошем состоянии, то с дорогами беда. Турнир до последнего момента находился под угрозой срыва и держал футбольных чиновников в диком напряжении. Желая избежать подобных неурядиц в будущем, президент УЕФА и придумал эту идею. В самом деле, чемпионат Европы во Франции в 2016 году пройдет, как надо, а вот еще через четыре года турнир можно развести по европейским столицам - аккурат к его 60-летнему юбилею.

Число и окончательный список городов-организаторов пока не утвержден – в УЕФА планируют раскрыть детали ближе к весне 2014 года. Но среди возможных вариантов проведения игр называется и Москва.

НЕРВЫ ПЛАТИНИ

Другие причины для такой инициативы Мишеля Платини раскрывает Филипп Корнвалл в своей колонке в Guardian:

- Возможность рассеивания турнира по континенту впервые была предложена Платини в начале этого года – когда стало понятно, что заявка Турции на проведение Euro-2020 является чуть ли не единственной по-настоящему серьезной. Французу не понравилась двойная позиция руководства страны – турки думали и о выдвижении заявки на проведение Олимпийских игр 2020 года в Стамбуле. Кроме того, в глаза бросались ощутимые недостатки будущего турнира. Турецкий футбол периодически взрывается новостями о скандалах с договорными матчами, в стране неспокойная международная обстановка. Но главное - необходимы гигантские капиталовложения по формуле "мы построим все 18 стадионов с радостью".

От такой материально-технической ответственности Платини хотел бы отойти. Пример Португалии-2004, потратившей 400 миллионов евро на строительство новых стадионов, всем наука. Арены вместимостью по 30 тысяч полностью набились во время нескольких матчей чемпионата, но пришли в запустение после – у многих команд португальской лиги число болельщиков в разы меньше, и сооружения себя не окупают.

То же издание приводит точку зрения лидер фан-клуба сборной Англии Марка Перримана. Он подвергает решение Платини умеренной критике:

- У меня только один вопрос - почему бы не отдать проведение турнира крупной стране с уже развитой инфраструктурой? Кажется невероятным, что в таком государстве, как Германия, последний чемпионат Европы прошел в 1988 году. Там даже не придется строить ничего нового – ни стадионов, ни аэропортов, ни дорог.

В то же время поездки в различные города Европы выглядят более простым делом, чем вояж на Украину. Съездить в Берлин, Амстердам, Париж и Брюссель будет значительно дешевле и не будет выглядеть, как подвиг.

На относительном удобстве в перемещении акцентирует внимание и Sky Sports:

- К слову, расстояние между Гданьском и Донецком, где проходили игры Euro-2012, немногим уступает расстоянию между Лондоном и Римом. Думается, что Платини предложил интересную идею. Игры на групповом этапе могут проходить в пределах одного региона. Единственный вопрос – изменится ли статус принимающих городов, обязательно ли присутствие среди организаторов одних только столиц. Если нет – то вырисовывается заманчивая география. Например, квартет А сыграет в Лондоне, Дублине, Глазго и Кардиффе, а квартет B – в Амстердаме, Париже, Брюсселе и Франкфурте. Ну и так далее.

Журналисты Daily Telegraph, в целом, тоже оценивают инициативу Платини положительно:

- Конечно, сейчас такое предложение выглядит странным, но один плюс перевешивает все минусы. Euro-2020 – отличный шанс для страны с не самой развитой инфраструктурой стать частью футбольного праздника. Большинство стадионов в Уэльсе не отвечают современным требованиям, но валлийцы способны увидеть турнир своими глазами. В стране есть одна арена высокого уровня – "Миллениум" в Кардиффе вмещает около 75 тысяч зрителей, и здесь может пройти даже не один матч.

ФУТБОЛЬНЫЕ БУДНИ

Францеск Агилар в своей колонке в испанском издании Mundo Deportivo вспоминает не самый приятный опыт последнего чемпионата Европы:

- Отправляясь на финал, я столкнулся с удивительным фактом – прямых рейсов между принимающими городами Украины и Польши просто не было. Мне пришлось лететь с пересадками, но лучше уж так, чем, сидя в личном автомобиле, бесконечно ощущать плачевное состояние дорог. У меня возникали проблемы с сотовой связью и интернетом, цены были оскорбительными. Потому я встретил предложение Платини с таким воодушевлением. Через восемь лет благодаря такой "распыленности" Европа будет хорошо готова к проведению турнира – даже несмотря на возможный финансовый кризис.

Критика его идеи напоминает гневные слова многих "провидцев", которые когда-то утверждали, что если изменить формат Лиги чемпионов, то турнир погибнет. Однако сейчас в Лиге играют не одни только чемпионы, и это по-прежнему самое главное соревнование Старого Света.

Bild отмечает экономическую выгоду для УЕФА:

– Такой турнир принесет большие деньги. Все города обладают богатой историей (что хорошо с туристической точки зрения) и огромными стадионами, где есть возможность сделать современную ТВ-картинку. Эти арены будут полностью заполнены, вот увидите. Остаются неясными лишь чисто технические моменты с передвижением команд и болельщиков.

Tuttosport, напротив, находит существенный недостаток в новой формуле турнира:

- Чемпионаты Европы всегда несли особенную атмосферу страны-хозяйки. Это был настоящий праздник – а сейчас он грозит превратиться в обычные футбольные будни, вроде нового розыгрыша Лиги чемпионов.

Подливает масла в огонь и французское издание Le Mond:

- За новый формат проведения турнира проголосовали почти все члены исполкома УЕФА – и только представитель Турции выразил свое резко отрицательное отношение к проекту. Оно и понятно – теперь надежда турецкого народа осталась только на Олимпиаду.

Вместе с тем генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке послал Платини сообщение из Сан-Паулу. В нем чиновник тоже выражает непонимание будущей концепции. "Этот формат разрушает дух конкуренции", - подчеркнул Вальке.

Подготовил Денис РАМЗАЕВ

Денис РАМЗАЕВ07.12.2012 12:10

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (26 уже добавлено):
Комментарии

RND 07 Декабря 2012 | 22:15

Чем ему Украина не понравилась ??

Spezeffekt 07 Декабря 2012 | 21:06

платини- напоминает всё более ахинейную старуху- что старее то хуже

БОЦМАН 07 Декабря 2012 | 18:04

Ну и чем ЧЕ будет отличаться от отборочных игр ЧЕ?

new_opinion 07 Декабря 2012 | 17:51

Еще неплохой вариант: Отборочная группа англичан - англия, уэльс, сев. ирландия, шотландия; группа северян - швеция, дания, финляндия и норвегия; группа "центр" - австрия, швейцария, чехия, германия; группа восток - польша, белорусь, украина, молдавия; группа юго-восток - венгрия, румыния, болгария, турция; группа балканы - сербия, хорватия, словения, черногория; группа смерти "юг" - италия, испания, португалия и франция; группа карликов - мальта, андорра, люксембург, фареры; группа ватикана -ватикан, группа супервосток - россия, латвия, литва, эстония; группа израиль - израиль. Ну и так далее… По одной команде выходит в финал и играют, например в лондоне, москве, …да хоть на даче у платини.
Одним словом, из популярнейшего вида спорта пытаются сделать г…но. Наверное платини по керлингу встревает или амстердам часто посещает. Наверное у них в УЕФА все марихуаной пропахло, раз такие массовые галлюцинации имеют место быть.

ak-09 07 Декабря 2012 | 16:15

Глупость проводить ЧЕ по разным городам.Например,квартет А сыграет в Лондоне,Дублине,Глазго и Кардиффе.Значит Англия,Ирландия,Шотландия и Уэльс попадают без отбора на ЧЕ,потому что зачем играть игры в Кардиффе,если там не будет сборной Уэльса.Квартет В в Амстердаме,Париже,Брюсселе и Франкфурте.Значит и Голландия,Франция,Бельгия и Германия попадают напрямую.А кто будет играть отборочные игры?Или их вообще не будет?А если будут играть,то кому интересны игры Андорра-Люксембург,Сан-Марино-Мальта,Лихтенштейн-Молдавия и тд.

new_opinion 07 Декабря 2012 | 14:47

Платини категорически против повторов. Как же он будет жить на одну зарплату?

СергеичЪ 07 Декабря 2012 | 14:46

тогда этот му..ак Платини пусть сделает бесплатный проезд для болельщиков по всей европе, бесплатные гостиницы и безвизовое пространство. Раньше я приехал в одну страну и кайфовал до окончания, а теперь это уже не праздник, а мучение, т.к. вынужден передвигаться с постоянным заселением и выселением из гостиниц, укладкой и распаковкой чемоданов, очередями на таможне в аэропорту и существенно большими затратами. Болельщикам такой турнир не нужен. Увижу Платини, кину в него тухлое яйцо. Му..ак!

Новый логин 07 Декабря 2012 | 14:42

> "Этот формат разрушает дух конкуренции", - подчеркнул Вальке.
---------
Согласен. Спортивный принцип отходит в сторону когда в дело вмешиваются большие деньги, как в истории с пресловутым финансовым фэйр плей.
Лучше бы занялись делом и ввели повторы для арбитров.

new_opinion 07 Декабря 2012 | 14:33

Хотя нет, можно, например сборную Гондураса пригласить, и пусть она со всеми европейскими по матчу сгоняет. Кто ей больше забьет - тот и чемпион. А что? С умом Платини и такое поди возможно. Грустно.

new_opinion 07 Декабря 2012 | 14:27

Очень даже неплохая идея. Англия играет в Англии, Румыния - в Румынии, Россия - в России и т.д. т.е. каждая команда играет дома - вот и полные стадионы))) А против кого? Да это сейчас не важно, они пока не придумали)))

Ycgdsj 07 Декабря 2012 | 14:09

Таким образом 13 команд без отборочных попадают на ЧЕ 2020...))

ditrii 07 Декабря 2012 | 14:02

А еще лучше отменить отборочный турнир и всем скопом играть целое лето. Разбить на группы, а там олимпийку с 1/16 начинать. И все будут довольны-тренера можно на 3 месяца нанимать, выбор большой будет хочешь Фергюсон, хочешь Моуриньо, клубам тоже хорошо не надо на отборочные игроков отпускать, организаторам календарь нацпервенств подстраивать и т.д. )))

Заговор против Зенита 07 Декабря 2012 | 13:25

Ух как на Платини пораженцы и гомосексуалисты набросились. Еслиб тухлый Милеер предложил такую идею, то ни-бось щенячий визг стоял бы.

tyumenetz 07 Декабря 2012 | 13:19

да мне пох, все-равно по телевизору смотреть. Хоть из одной страны, хоть из 20-ти. Картинка везде одинаковая

Sokratis Larry Teobald Diamantidis-Papanikolau 07 Декабря 2012 | 13:10

пусть попробует Платини, увидет пустые трибуны во Франции, например, на матче группового турнира Росиия - Румыния. Если этот бред введут, то скоро отменят и вернутся к нормальной формуле, к обычной. Уверен в этом.
Потому что этого бреда, кроме Платини, кажется вообще никто не понимает.
Как заказывать гостиницы, как заказывать тренироввочные базы. Или все будут У себя на родине тренироваться и на каждый матч летать на самолетах?
Ерунда короче.Не будет развит туризм. Приедет 5 тысяч из одной страны и 7 тысяч из другой пива выпьют и уедут.
Шляпа...

Becёлый. 07 Декабря 2012 | 13:09

Orlando Bloom
07 Декабря 2012 | 13:01

Тогда уж легче предположить, что князем Монако, правящимим фамилиями Люксембурга, Лихтенштейна, Мальтийским Орденом и римским Папой.

Orlando Bloom 07 Декабря 2012 | 13:01

Кто-то высказал мнение, Платини проплачен федерациями других игровых видов спорта.
Судя по всему, так оно и есть.

korolev 07 Декабря 2012 | 12:58

Tuttosport, напротив, находит существенный недостаток в новой формуле турнира:
- Чемпионаты Европы всегда несли особенную атмосферу страны-хозяйки. Это был настоящий праздник – а сейчас он грозит превратиться в обычные футбольные будни, вроде нового розыгрыша Лиги чемпионов.

_________________________
Полностью согласен с Tuttosport

Becёлый. 07 Декабря 2012 | 12:55

superassa
07 Декабря 2012 | 12:47

Говорят, что у них там есть такие правители с рахитом от летания на журавлях, на трубе сидящие, котрые за весь народ решают. Тебе должно быть знакомо, просветленный.

superassa 07 Декабря 2012 | 12:47

Becёлый, ты видел вообще как живут в странах "третьего мира", болезненный?!

Becёлый. 07 Декабря 2012 | 12:26

Все правильно делают. Это оживит экономику Европы и закроет доступ к главным матчам ЧЕ странам третьего мира, вроде России.

Для России - чемпионат СНГ, Миллер же приказал уже всем.

zamzam85 07 Декабря 2012 | 12:25

да и город ничего не получит никакой прибыли, приехали за 3 часа до игры после нее сразу уехали, гостиницы рестораны магазины музеи , все те кто мог бы зарабатывать 7-10 дней не заработают почти ничего.

организовать матч обеспечить безопасность дороже выйдет

zamzam85 07 Декабря 2012 | 12:20

как они не поймут что 1 матч , Германия Швеция в Кардиффе на хрен никому не нужен! а в Барселоне будут играть Швецария Италия , в Осло сразятся Дания и Польша ? кому это надо один идиотский матч??? а зато где то в России Голландия Чехия.. приедут фанаты тех и других, а нам на их товарняк* останется на весь город тысяч десять билетов ,сегодня приехали завтра уехали ,мы и забыли

никакой атмосферы праздника , с таким кочевниками

Дядя Алекс 07 Декабря 2012 | 11:53

Футбольным чинушам УЕФА запах денег застит разум. Им наплевать на болельщиков, на дух футбольного праздника. Платини - руки прочь от футбола!

DIMONIKOSSSSSS 07 Декабря 2012 | 11:48

"отличный шанс для страны с не самой развитой инфраструктурой стать частью футбольного праздника"
Это будет уже не тот праздник.

ADY 07 Декабря 2012 | 11:32

На один раз вполне интересная идея







SELECTORNEWS
Loading...